4月26日,根据全国工商联要求,省工商联组织召开了由政府相关部门和民营企业共同参与的“民营企业参与‘一带一路’建设综合调研座谈会”。省工商联徐凤专职副主席出席会议,省工商联、省商务厅、省外办相关部门同志以及近20家“走出去”民营企业参加了座谈会。

徐凤专职副主席强调,推进“一带一路”建设是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,对于我国企业扩大对外投资合作,加快转型升级,更好地利用两个市场两种资源,推动形成全面开放新格局提高贸易自由化便利化水平,具有重要意义,也为民营企业加快国际化进程,延长产业链、提升价值链提供了广阔的发展空间。本次调研的主要目的就是为进一步了解和摸清我省民营企业参与“一带一路”建设现状和存在的主要问题,探索建立工商联服务民营企业参与“一带一路”建设的新机制,更好地推动民营企业“走出去”。
 

省商务厅对外投资和经济合作处卓民处长介绍了我省民营企业对外投资总体情况。2013年1月至2019年2月,我省新增对外投资项目约170个(含新设、并购、增资),实际对外投资(非金融类)109.77亿美元,其中在“一带一路”沿线国家和地区投资项目近110个,占全部对外投资项目的64.7%,我省民营企业对“一带一路”沿线国家投资持续升温。但我省对外投资民营企业整体实力较弱,同时还存在融资难、融资贵等方面问题。

   海航集团、金鹿集团、第一投资集团、洲际油气、一汽海马、国健高科、康泰旅游、科力集团等企业代表,介绍了本公司参与“一带一路”情况,并且围绕关税、货款回收、海外产品运输、境外投资融资、国外游客免税购物、“走出去”人才、政府专项资金扶持和优惠政策、信用保险、FT自由贸易账户、“走出去”信息发布等方面建议献策。省工商联将根据企业反映的情况和意见建议,形成调研材料上报全国工商联和省委省政府,一些意见建议也将报送相关政府部门,推动我省营商环境优化。

 
 
 相关链接
· 省工商联组织机关全体党员赴省档案馆开展现场体验教学并讲专题党课
· 不忘初心、牢记使命—海南省工商联开展现场体验教育
· 海南省工商联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会
· 全国工商联办公室主任暨信息工作培训班召开
· 省工商联组织机关干部职工参观《习近平在海南建省办经济特区30周年
· 紧盯思想苗头 有的放矢抓党建 ----省工商联机关各支部召开“服从组织安排、主动为组织分忧”专题组织生活会
· 省工商联王胜专职副主席出席香港海南商会第51届会董就职典礼
· 海南省工商联到五指山定点扶贫村开展春节慰问活动
· 海南省工商联与韩国济州商工会议所签署合作备忘录
· 全省聚焦“两不愁三保障”脱贫攻坚“背水一战”推进大会召开